夏天的腳步越來越近了, 勳寶寶開冰箱的次數一天比一天多, 如果你還沒看過他開冰箱的影片點這裡 , 蘋果飲料想吃甚麼拿甚麼, 不過他的最愛是草莓, 吃草莓速度之快, 連媽咪都自嘆不如, 酸酸的草莓大口大口吃下去, 媽咪真頭大..

以下整理的 '寶寶吃水果好處多多' 和 '寶寶吃水果的六學問' 分享給其他媽咪:

scrapbooks design from smilebox


寶寶吃水果的六學問

原文摘自 511511.com / 修改編輯 勳寶寶部落格

香甜美味的水果一直深受寶寶們歡迎,家長也因為水果中含有豐富的維生素和其他營養成份,也鼓勵小傢伙們多吃。殊不知,水果固然好吃,營養豐富,但也並非多吃就好處多多,這裏面還蘊藏著不少的學問呢!

挑選當季水果
挑選的水果品種應選擇當季的新鮮水果。現在水果保存方法越來越先進, 我們經常能吃到一些反季節品種,冬天吃到夏天的西瓜已經不是什麼稀罕事。但有些水果,例如蘋果和梨,營養雖然豐富,可如果儲存時間過長,營養成分也會丟失得厲害。

最佳的做法: 購買水果時應首選當季水果;每次買的數量也不要太多,隨吃隨買,防止水果黴爛或儲存時間過長,降低水果的營養成分;挑選時也要選擇那些新鮮、表面有光澤、沒有黴點的水果。

吃水果的最佳時間
一些媽媽認為飯後吃水果可以促進食物消化,這種想法對於成人來說沒錯,可對於正在生長發育中的寶寶卻並不適宜。雖然說水果它們極易被小腸吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胃脹氣,還可能引起便秘。所以在飽餐之後不要馬上給寶寶吃水果。另外,餐前也不是吃水果的最佳時間。寶寶的胃容量還比較小,如果在餐前食用,就會佔據胃的空間,影響正餐的攝入。

最佳的做法: 把吃水果的時間安排在兩餐之間,比如午睡醒來之後,吃一個蘋果或草莓。

水果要與寶寶體質相宜
這一點非常重要,不是所有的水果寶寶都能吃。媽媽要注意挑選與寶寶的體質、身體狀況相宜的水果。比如,體質偏熱容易便秘的寶寶,最好吃寒涼性水果,如梨、西瓜、香蕉等。如果寶寶體內缺乏維生素a、維生素c,那麼就多芭樂及柳橙。寶寶患感冒、咳嗽時,可以用梨生津潤肺,可以清肺熱;對於一些體重超標的寶寶,媽媽要注意控制水果的攝入量,或者挑選那些含糖較低的水果。

最佳的做法:瞭解自己寶寶的體質和水果的性質、營養成分,儘量給寶寶吃與體質相適宜的水果。

水果不能代替蔬菜
有些媽媽認為水果營養優於蔬菜,加之水果口感好,孩子更樂於接受,因此,對一些不愛吃蔬菜的寶寶,媽媽常以水果代替蔬菜,認為這樣可以彌補不吃蔬菜而對身體造成的損失。不吃蔬菜的寶寶經食欲下降,營養攝入不足勢必影響身體發育。

最佳的做法:蔬菜、水果都不偏廢。

水果不能隨便吃
水果可不是吃越多就越好,每天水果的品種不要太雜,每次吃水果的量也要有節制,一些水果中含糖量很高,吃多了不僅會造成寶寶食欲不振,還會影響孩子的消化功能,影響其他必需營養素的攝取。

最佳的做法:熟悉各種水果的特性。每天吃的水果不超過三種,控制寶寶的水果攝入量。

注意水果的清洗方法
最佳的做法:吃水果前應將水果清洗乾淨,並在清水中浸泡30分鐘或用淡鹽水浸泡20分鐘,再用流動水沖淨後食用;水果能削皮的儘量剝去皮,有些水果在食用前要用毛刷刷乾淨,而不能因為圖方便在水龍頭下衝衝了事。




寶寶吃水果好處多多 一歲半以上的寶寶吃水果的 Q & A ??

文/俞嵐
營養師/蔣一方
來源/親子學苑

吃水果需要定量嗎?只喝果汁可以嗎?

水果是大寶寶每天所需的食品組合之一,一些富含纖維素、維生素、糖分少、水分多的水果,不僅口感好、營養成分高,而且還能促進寶寶的新陳代謝,幫助消化。水果雖好但不能吃太多,吃太多容易產生飽腹感,影響主食攝取,導致寶寶營養吸收不均衡。

每天最好能吃兩種不同的水果,分兩次吃,每次50g左右。太甜的水果如荔枝、香蕉、西瓜、哈密瓜等瓜類水果等,比較胖的寶寶不應該多吃,因為所含糖分多、熱量高。

最好在兩餐之間給寶寶吃水果,讓寶寶當點心吃,有些水果不宜空腹食用,如香蕉、荔枝、柿子、橘子。

水果榨成果汁之後,雖然是現榨的,其實也是損失了部分營養,所以當寶寶有了咀嚼能力之後,就應該給他吃洗淨的水果了。另外,只喝果汁或只吃果泥的話,也不能鍛鍊寶寶的咀嚼能力。

要注意的是市售的果汁飲料無法代替新鮮水果,此類飲料大多含較多糖分,並或多或少含有添加劑,經過層層加工後也損失了不少營養,有的果汁飲料只是果味飲料而已,熱量較高,寶寶最好少喝或者不喝。

聽說不同體質的寶寶在吃水果上是有不同的,是這樣嗎?

首先要瞭解自己寶寶的體質

熱性體質的寶寶臉上易發小痘痘,容易上火,怕熱,常常覺得口乾舌燥,口腔內有潰瘍,尿尿少而顏色黃,大便偏乾;內熱重的寶寶經常便秘,無痰乾咳。

寒性體質的寶寶面色偏蒼白,手腳常常涼涼的,愛喝熱飲料,吃了生冷食品易拉肚子,尿尿多而顏色淡,大便不成形且次數較多。如果有氣虛時,寶寶會盜汗,抵抗力比較差。氣虛不能利濕,寶寶可能多痰,常腹瀉,身體浮腫。

每個寶寶的體質是不同的,在吃水果上當然也要區別對待。

不同體質不同水果

芒果、香蕉、桃、梨、西瓜、香蕉、橙、柿子、甘蔗、柚子、金橘等寒涼性水果比較適合熱性體質的寶寶;夏天的水果一般都是寒涼性的,吃了不易上火。但氣虛和脾胃功能不佳、寒性體質的寶寶卻要少吃。荔枝、龍眼、桃子、楊梅、核桃、杏子、橘子、櫻桃是熱性水果,容易上火的寶寶就不能多吃了。

好吃又營養的水果推薦

維生素A水果推薦:芒果、木瓜、哈密瓜
維生素C水果推薦:水蜜桃、柑橘類水果
促進新陳代謝的水果:葡萄、柑橘、葡萄柚
纖維素多、含糖量低的水果:奇異果、櫻桃、草莓、蘋果



寶寶卯足勁吃台灣水果 :




媽咪看完還會去看的文章:
蠟筆小新睏了 ( 1-2歲的寶寶該睡多少覺? )
勳勳受傷照片( 夏日寶寶戶外安全備忘 )
為甚麼寶寶還不說話??
寶寶吃飯專心的 10 個妙招
寶寶的老大情節?? (影片)
可愛寶寶換季了( 寶寶換季別著涼 )
最新寶寶廣告明星徵選活動整理一堆
1 歲 3 個月寶寶離家出走?!
12-18個月寶寶玩具
寶寶好壞零食一覽表
12-18個月寶寶發展評量表
如何讓寶寶學會自己吃飯??
勳勳寶寶會說 mama 影片篇 (2款免費線上影音編輯器)
1歲1個月(1Y1M)的勳勳會走路了^^
寶寶學走路- 跌跌撞撞寶寶第 1 步
勳勳登上 Babyhome 寶貝家庭親子網寶寶爬行榜
1歲勳勳現在會的事^^
好奇寶寶長大囉^^ (影片
9-12個月寶寶發展評量圖畫得好可愛!!
寶寶手腳冰冷怎麼辦?
寶寶長牙- 勳勳寶寶可愛的4顆小牙
BabyHome討論:快滿1歲的北鼻愛哭鬧又發皮氣亂叫怎麼辦?

奶粉試用罐







嬰兒特賣會

創作者介紹

勳勳寶寶成長部落格

勳勳寶寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 晴晴恆恆的美麗新樂園
  • 我女兒也愛喔

    晴晴也好愛吃哩~
  • 小朋友都粉喜歡草莓, 酸酸的也不怕, 真是厲害ㄟ~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/15 01:23 回覆

  • 元元媽咪
  • 謝謝媽咪的文章分享.
    我家寶貝也很喜歡吃水果.
    那下次我就會更注意了..
  • 謝謝媽咪有喜歡這篇文章, 有的小朋友很喜歡吃水果, 可是又吃太多, 有的小朋友卻不喜歡吃水果, 做媽咪真是傷腦筋~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/15 01:26 回覆

  • 小君
  • 打包

    正好不知道要挑什麼給他吃呢
    也都只讓他吃蘋果
    打包了謝謝版媽分享
  • 謝謝媽咪回響, 高興寶寶吃水果好處多多的資訊, 媽咪用得到~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/15 13:33 回覆

  • 元元媽咪
  • 我兒子最喜歡吃的就是草莓.
    我媽又跟我說草莓的農藥放很重.
    我兒子在吃的時候我還會想說還有沒有農藥.還是我沒洗乾淨..
    真的是看了妳的分享我真的才比較會洗水果了...
  • 謝謝媽咪有喜歡這篇資訊, 水果要洗乾淨沒錯, 對寶寶建康才有保障~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/16 12:19 回覆

  • 恰媽
  • 我家魷魚也是ㄟ!

    媽咪~
    我家MM也是愛吃草莓ㄟ!
    吃完一顆就馬上來跟我要第二顆!
    吃的比我還快說!真是很有趣!
  • 恰媽
  • 我家魷魚也是ㄟ!

    媽咪~
    我家MM也是愛吃草莓ㄟ!
    吃完一顆就馬上來跟我要第二顆!
    吃的比我還快說!真是很有趣!
  • 哈哈, 原來不只勳寶寶這樣, 每個寶寶怎麼都這麼可愛^^

    勳勳寶寶 於 2008/04/16 13:45 回覆

  • 亞媽媽
  • 看到勳寶寶塞滿草莓的嘴巴~啫啫的
    兩個臉頰~鼓鼓的 好可愛~
    可惜我家Albert不愛吃草莓..
  • 謝謝, 勳寶寶吃草莓樣真可愛, Albert不愛吃草莓, 可能怕酸吧, 呵呵~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/18 22:26 回覆

  • 元元媽咪
  • 今天帶我家寶貝去買草莓.
    回來我的清洗方法.
    就是學媽咪分享的作法喔^^
  • 是阿, 希望寶寶吃得建康又可愛^^

    勳勳寶寶 於 2008/04/20 01:30 回覆

  • small cute
  • 我寶寶還未出生,現在才六個月,看到勳寶寶吃東西的樣子好可愛喔!!而且還學到吃水果的六學問...
    可否請問可放入BBH我的最愛中呢?
  • 媽咪生的寶寶一定也會很可愛的, 呵呵, 歡迎引用, 謝謝媽咪迴響ㄟ~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/23 00:02 回覆

  • 田田=家家媽
  • 勳寶好厲害
    才1歲多就會自己開冰箱
    力氣真大呀!
    還會自己拿飲料、蘋果來吃
    真是超厲害的捏!
    吃草莓的速度實在快呀
    一口就吃下
    真是讓人傻眼啦~
  • 是阿, 冰箱有點鬆所以容易開, 真是好奇好動的可愛寶寶~~呵呵

    勳勳寶寶 於 2008/04/23 12:00 回覆

  • YINGMAMA
  • 看勳超愛吃水菓
    我家盈盈一點水菓都不吃
    要回家叫她吃多一點才行
  • 可愛盈盈不吃水果? 水果弄點變化, 加上巧克球甚麼的, 也許會愛吃點, 這個方法勳勳就不需要了, 拿起水果就往嘴兒大口塞進去, 超愛吃水果的~ 謝謝媽咪分享ㄟ~

    勳勳寶寶 於 2008/05/04 14:55 回覆

找更多相關文章與討論