勳勳開始喜歡拿著筆塗塗寫寫, 偶而看看圖卡, 不過時間不長, 還摸著頭抓著髮一臉疑惑的樣子, 雖然 "1歲半-2歲的孩子已開始能集中注意看圖片、看電影..聽故事等。但是,集中注意的時間較短,一般在15分鐘左右,且以無意注意為主。" (詳參考以下: 1.5歲-2歲小孩注意與記憶的特點)







1.5歲-2歲小孩注意與記憶的特點

摘自http://www.jysls.com/thread-23189-1-1.html



小兒注意的能力是隨著年齡的增長而不斷增強的。1歲半-2歲的孩子已開始能集中注意看圖片、看電影、看電視、玩玩具、念兒歌、聽故事等。但是,集中注意的時間較短,一般在15分鐘左右,且以無意注意為主。

小兒記憶能力也是隨著年齡的增長而增強。但這階段的孩子,記憶的內容仍較簡單,只能記些零散片斷,面也較狹窄,一般是他們熟悉的生活內容,如做遊戲、分吃東西、玩玩具、看動畫片等,當看到熟悉的小鴨子、小白兔、蘋果、橘子等圖片時能記住並叫得出名稱。但記憶的時間短,很容易忘記。

這階段小兒注意和記憶的特點是形象化,色彩鮮豔、新奇、強烈的刺激容易引起他們的注意和記憶。如到公園看動物時,他們對各種動物都很感興趣,所以注意力非常集中,回來後在較長的時間內還是談他們看到的動物。玩玩具和做遊戲也是小兒最感興趣的事,也能引起他們的注意,許多遊戲,只要玩幾次小兒就能記住怎樣玩法。另外,對小兒本身有關的事物也容易引起他們的注意與記憶,如剛剛入託的小兒能在10天內記住自己的座位、床位、活動室、廁所等地方,並能記住某某老師和小朋友的名字。

媽咪看完還會去看的文章:
寶寶何時不包尿布??
叫爸爸媽媽 1Y5M ( 陪寶寶學說話 )
勳寶寶初夏小遊記 (digital scrapbooking)
和外婆玩抓抓樂 ( 0~2歲寶寶成長遊戲 )
1~3歲寶寶的社交潛能
BabyBoss 職業體驗在家玩~~
蠟筆小新睏了 ( 1-2歲的寶寶該睡多少覺? )
為甚麼寶寶還不說話??
寶寶的老大情節?? (影片)
大口吃草莓 ( 附寶寶吃水果的六學問 )
最新寶寶廣告明星徵選活動整理一堆
1 歲 3 個月寶寶離家出走?!
1歲孩子是調皮探險家(影片)
1歲寶寶教養和相處
寶寶出遊~土溝文化學堂
開心地試穿啾啾鞋
12-18個月寶寶玩具
寶寶好壞零食一覽表
12-18個月寶寶發展評量表
如何讓寶寶學會自己吃飯??
勳勳寶寶會說 mama 影片篇 (2款免費線上影音編輯器)
1歲1個月(1Y1M)的勳勳會走路了^^
寶寶學走路- 跌跌撞撞寶寶第 1 步
勳勳登上 Babyhome 寶貝家庭親子網寶寶爬行榜
1歲勳勳現在會的事^^
好奇寶寶長大囉^^ (影片
9-12個月寶寶發展評量圖畫得好可愛!!
寶寶手腳冰冷怎麼辦?
寶寶長牙- 勳勳寶寶可愛的4顆小牙









創作者介紹

勳勳寶寶成長部落格

勳勳寶寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • widget
  • 看勳勳專心寫字的模樣, 真可愛ㄟ^^
  • 謝謝啦~~

    勳勳寶寶 於 2008/09/09 20:49 回覆

找更多相關文章與討論