生命無法倒帶,孩子的發展不能NG重來。邀請您參與伊甸基金會的免費兒童發展篩檢,並協助散佈公益訊息。只要讓更多人早知道,就能給孩子們一個更好的未來。



 

慢飛的天使-小慶

一開始,在金融業上班的黃玉雲對孩子小慶的安靜感到困惑;小慶總是安安靜靜地不吵人,和愛說話的姊姊形成強烈對比。

一歲半的時候,小慶開始會叫爸爸媽媽,也很喜歡自己玩,媽媽覺得他太安靜,為了保險起見曾帶他去看醫生,但沒有發現任何問題。

小慶三歲了,仍然很少說話。玉雲在親戚的提醒下,決定再次去看醫生。這才發現小慶是自閉症中度,醫生建議趕快帶小慶去伊甸基金會接受早期療育。從此小慶和媽媽早上在伊甸鳳山早療中心接受早期療育,下課後也積極的接受感覺統合訓練、語言治療等療程。 

小慶現在從自閉症中度減緩為輕度,小學一年級的他上半天讀一般班級,下午讀資源班加強訓練。他現在會和姐姐搶著說話,很喜歡朗讀故事書,和當初的靜默判若兩人。

 玉雲媽媽說幸好發現得早,才讓小慶進步得那麼快。她也分享他的親身經驗,一定要定期帶0-6歲的小孩做發展篩,因為若有功能受損或遲緩現象,愈早給予療育成效成大。「就是因為早知道,才讓小慶有了不一樣的未來。」玉雲說。

 世界衛生組織WHO統計,0~6歲兒童發展遲緩的發生率約為7%,以此數據推估,台灣還有超過2萬名的遲緩兒仍未被發現。

 伊甸基金會於每年四月舉辦兒童發展篩檢,檢查小朋友身心發展是否有遲緩的情況。發展遲緩不是病,這些慢飛的天使只要早期發現,越早接受專業協助,他們就能越快跟上人生進度,而6歲前更是幫助他們的關鍵時期。

 活動有兒童發展專業醫師、語言治療師、物理治療師、職能治療師與特教老師等專業人士參與。現場並舉辦闖關換獎品遊戲,讓小朋友在輕鬆玩樂的氣氛中完成檢查。

 兒童發展早知道,定期篩檢要做到。有時一、兩次的檢查無法發現問題,建議您每半年要帶寶貝進行發展篩檢,別因遲疑或是顧慮面子延誤了孩子的發展。

邀請您一起帶寶貝來同樂。此外,伊甸也提供線上篩檢表,還有篩檢護照與DVD免費索取。

有時候我們都覺得無力,然而我們願意相信,所謂的改變不是未來式,就是現在就有像您這樣一個個的網友同心協力。因此伊甸也請您加入我們的部落格串連,只要更多爸媽了解定期篩檢的重要性,就有機會幫助更多小朋友,讓每個寶貝健康、平安地長大。

●我要協助推廣公益訊息:點我

 

○免費兒童發展篩檢資源連結:

伊甸兒童發展篩檢活動時間地點表

伊甸慢飛天使線上篩檢網站

 

○更多慢飛天使的故事:

龍鳳小天使超貼心 讓老師「揪甘心~」

我更要謝謝你,在你向我說聲謝謝之後

 

○參與公益:

我要支持伊甸的「弱勢兒童服務計畫」

 
文章來源:
伊甸基金會

 

創作者介紹

勳勳寶寶成長部落格

勳勳寶寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 田田=家家媽
  • 這篇文章真得很令人感傷
    因為有太多小朋友的發展有問題
    像我們家樓下的小弟弟就是被判定發展遲緩
    說話、肢體動作各方面都比人家晚
    媽媽帶他也很辛苦
    這些媽咪真得很偉大啊!
  • 謝謝媽咪分享, 說得很對, 要給這些媽媽和小孩鼓勵和加油~~

    勳勳寶寶 於 2008/05/01 11:33 回覆

  • angel920128
  • 我是小葵~

    好辛酸~
    媽咪真低好辛苦 誰不想自己的寶貝健健康康的~
    媽咪真滴辛苦了唷!!

    謝分享~
  • 是阿, 母親節快到了, 希望每個媽咪寶寶都幸福快樂, 謝謝媽咪支持回響 ~~

    勳勳寶寶 於 2008/05/01 13:09 回覆

  • yingmama
  • 好感動~
    只要孩子健健康康
    已好滿足了
    母親真的很偉大
    也不易當...
  • 沒錯, 每個媽咪都希望寶寶發展建康, 祝福全天下媽咪~

    勳勳寶寶 於 2008/05/20 10:52 回覆

找更多相關文章與討論