勳勳小舅公因為朋友是做零食批發, 所以每次來就拿幾袋彩色哈士條(香蕉餅)給寶寶, 寶寶對零食特別喜愛, 抓住就往口裡塞, 大人不給吃, 淚水兒都流下來了, 說實在有時連媽咪都愛, 那小朋友怎麼抵檔的了漂亮又好吃的零食??

寶寶愛吃零食怎麼辦?? 以下搜自網路稍加編輯整理過分享給其它媽咪。媽咪如果有其它方法和心得歡迎利用下面回響分享給大家~



scrapbooks design from smilebox
寶寶飲食



寶寶壞零食一覽表:

1.果凍-
吃果凍不僅不能補充營養,甚至會訪礙某些營養素的吸收。市場上銷售的果凍基三成份是一種不能為人體吸收的碳水化合物--卡拉膠,並基本不含果汁,其甜味來自精製糖,而香味則來自人工香精。不過,果凍中沒有脂肪,並含在一些水溶性膳食纖維,少量吃些並沒有壞處,也不會讓你發胖,但是,你不要指望用它來增加營養。

2.薯片-
果凍營養價值很低,還含有大量脂肪和能量,多吃破壞食慾,容易導致肥胖,還是皮膚健美的大敵。

3.爆米花-
營養價值尚可,但是是其中含有比較多的鉛,這種有害重金屬可以影響兒童的智力和體格發育,損害成年人的神經功能。

4.水果糖、棒棒糖-
只有糖分,和水果沒有任何關係,其水果味來自香精、色素等, 多吃容易導致齲齒和肥胖。

5.果脯、蜜餞-
在這些食品加工過程中,水果所含的維生素C基本完全被破壞,除了大量熱能之外,幾乎沒有其它營養,而食用這樣多的糖,還會導致你產生維生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能還含有訪腐劑,經常食用會影響健康。

6.話梅、話李-
含鹽量過高,如果長期攝入大量的鹽分會誘發高血壓。

7.泡麵-
脂肪含量很高,營養價值比較低,多吃不利於飲食平衡。

8.餅乾-
屬於高脂肪、高能量食品,維生素和礦物質含量少,多吃不利於飲食平衡,也容易肥胖。

9.泡泡糖、口香糖-
營養價值幾乎為零,一些產品含有大量防腐劑、人工甜味劑等,特別是某些質量低劣的次品,對健康的損害很大。



寶寶飲食

寶寶好零食一覽表:

1.葵花子-
可以養顏。葵花子含有蛋白質、脂肪、多種維生素和礦物質,其中亞油酸的含量尤為豐富。亞油酸有助於保持皮膚細嫩,防止皮膚乾燥和生成色斑。

2.花生-
能防皮膚病。花生中富含的維生素B2,正是我國居民平日膳食中較為缺乏的維生素之一。因此有意多吃些花生,不僅能補充日常膳食中維生素B2之不足,而且有助於防治唇裂、眼睛發紅髮癢、脂溢性皮炎等多種疾病。

3.核桃-
核桃中含有豐富的生長素,能使指甲堅固不易開裂同時核桃 中富含植物蛋白,能促進指甲的生長。常吃核桃,有助於指甲的秀韌。

4.大棗-
預防壞血病。棗中維生素C含量十分豐富,被營養學家稱作「活維生素C丸「。膳食中若缺乏維生素C,人就會感到疲勞倦怠,甚至產生壞血病。

5.奶酪-
奶酪是鈣的「富礦「,可使牙齒堅固。營養學家通過研究表明,一個成年人每天吃150克奶酪,有助於達到人老牙不老的目標。

6.無花果- 促進血液循環。無花果中含有一種類似阿司匹林的化學物質。可稀釋血液,增加血液的流動,從而使大腦供血量充分。

7.南瓜子和開心果-
富含不飽和脂肪酸、胡蘿蔔素、過氧化物以及□等物質,適當食用能保證大腦血流量,令人精神抖擻、容光煥發。

8.牛奶糖-
含糖、鈣,適當進食能補充大腦能量,令人神爽,皮膚潤澤。

9.巧克力-
有使人心情愉悅及美容作用,能產生如談情說愛時一樣的體內反應物質。

10.芝麻糊-
有烏髮、潤發、養血之功,對症吃可防治白髮、脫髮,令人頭髮烏亮秀美。

11.葡萄乾-
有益氣、補血、悅顏之益。但要注意衛生。

12.薄荷糖-
能潤喉嚨、除口臭、散火氣,令人神清喉爽,但不宜過多。

13.柑橘、橙子、蘋果等水果-
富含維生素C,能減慢或阻斷黑色素的合成,增白皮膚,屬鹼性食品,能使血液保持中性或弱鹼性,從而有健身、美容作用。

14.牛肉乾、烤魚片-
富含蛋白質、鐵、鋅等,適食令人肌膚紅潤。

15.牛乳飲料-
含有三分之一的牛奶,有時還強化維生素和微量元素,是富有營養的飲料之一。

( 以上來源:兒童保健 )



寶寶飲食 如何讓孩子健康吃點心呢?以下幾點原則提供父母參考:

詳文請見2007年7月號BabyLife育兒生活雜誌

振興醫院營養師鐘子雯其實只要掌握好吃的原則,少量、少油炸、少甜等,點心有時也能成為一項營養補充品。就像在幼稚園裡,都會有下午的點心時間,以補充孩子的熱量和營養素,及保持身體活動所需要的能量。所以爸媽只要用點心思,也能讓孩子長得很健康、吃得很營養!如何讓孩子健康吃點心呢?以下幾點原則提供父母參考:

(一)限制零食供應量
孩子還小不可能自己去買零食,所以家長往往是孩子零食的供應者,如果又將買回來的零食隨處擺放,孩子可以輕鬆自由取用,在一邊玩、一邊吃的情況下,不知不覺中就會吃下大量的零食,不但損害牙齒健康,也會因吃太多而吃不下正餐。所以父母不要常買零食給孩子,及避免將零食放在孩子方便拿到的地方,如客廳桌上,如此才能限制孩子吃零食的量。

(二)固定時間吃點心
讓孩子養成在固定時間吃零食的習慣,孩子可能會更期待每天點心時間的來臨。點心時間最好安排在兩餐之間,不要在正餐前半小時到一小時吃;而且份量不要太多,以免影響正餐的食慾。

(三)選擇營養又好吃的點心
市面上的零食有很多都含有大量的脂肪、糖、鹽和各種添加劑,對健康不是很好。
所以家長幫孩子選擇一些較為營養的食物,作為孩子的點心,從這些食物中,孩子可以吃到想要吃的甜味,而且也能攝取到維生素、纖維質、鈣質等營養素。

(四)養成健康的飲食觀念
對學齡前的幼兒而言,父母為主要食物的供應者,所以要養成孩子少吃或避免吃零食習慣,就要趁此時教導。此外,父母要讓孩子從小就少吃口味重的垃圾食物,否則等孩子味覺習慣了之後,即使父母有心以清淡營養點心來代替,只怕孩子會抵死不從。

(五)勿以零食當作獎勵品
如果父母常以零食當作獎勵或賄賂孩子方式,雖然很有效,但是卻失去了原本限制孩子吃零食的量和目的,所以父母還是應避免動不動就以零食來當作讓孩子聽話的工具。

奶粉試用罐



媽咪看完還會去看的文章:
寶寶吃飯專心的 10 個妙招
寶寶的老大情節?? (影片)
可愛寶寶換季了( 附寶寶換季別著涼 )
大口吃草莓 ( 附寶寶吃水果的六學問 )
最新寶寶廣告明星徵選活動整理一堆
1 歲 3 個月寶寶離家出走?!(附媽咪必看'身教勝於一切'影片)
這是誰家的小朋友?? (附1歲寶寶教養和相處)
1歲孩子是調皮探險家 (影片)
開心地試穿啾啾鞋(附媽咪整理的如何選購童鞋)
12-18個月寶寶買玩具
妳買的童裝安全嘛??
12-18個月寶寶發展評量表
如何讓寶寶學會自己吃飯??
勳勳寶寶會說 mama 影片篇 (2款免費線上影音編輯器)
1歲1個月(1Y1M)的勳勳會走路了^^
寶寶學走路- 跌跌撞撞寶寶第 1 步
勳勳登上 Babyhome 寶貝家庭親子網寶寶爬行榜
1歲勳勳現在會的事^^
好奇寶寶長大囉^^ (影片
9-12個月寶寶發展評量圖畫得好可愛!!
寶寶手腳冰冷怎麼辦?
寶寶長牙- 勳勳寶寶可愛的4顆小牙
BabyHome討論:快滿1歲的北鼻愛哭鬧又發皮氣亂叫怎麼辦?
寶寶週歲來看看應該注意些什麼 (分享給其它媽咪)
我快滿周歲媽咪說我越來越頑皮QQ!!

寶寶飲食






奶粉試用包

勳勳寶寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • babytree
  • baby-kids 媽咪提供意見

    小狐狸媽咪提功意見的網址和意見如下:

    謝謝分享~但是裡面ㄉ葵花子我有點疑惑哩
    因為我找ㄉ網路資料裡裡面是說葵花子含有不飽和脂肪酸.兒童吃多了會消耗體內大量的膽鹼..進而影響肝細胞的功能..還會引起兒童乾燥症!!

    http://bbs.baby-kids.tw/showthread.php?t=52902
  • papa0729向日葵
  • 文章很實用哩~

    水水的內容很實用~寶寶也很口愛哩~換成是自己看到寶寶為了餅乾流淚也會捨不得說~(^u^)~
  • 對阿, 看看寶寶噗噗的淚水, 真是又口愛又惹人憐, 謝謝迴響喔~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/06 00:39 回覆

  • 田田=家家媽
  • 勳寶沒吃到哈士條哭哭哦~
    小口憐~惜惜哦~
    勳寶也愛喝蘆筍汁嗎?
    我家家也愛喝捏!特別愛喝波蜜果菜汁!
  • 是阿, 寶寶愛吃零食, 媽咪要多注意, 免得不吃正餐, 呵呵~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/19 12:16 回覆

  • 元元媽咪
  • 真的很實用耶..
    看到不好的食品一半以上
    我家寶貝都會吃.
    以後要禁止他吃了-><-
  • 多注意寶寶飲食建康, 是媽咪的責任~~沒錯~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/21 12:41 回覆

  • 小君
  • 現在我家寶貝也迷上吃糖果
    一天到晚都要一直吃
    不吃就大哭
    真的要多多注意
    還是吃天然的東西較好阿
    謝謝媽咪分享
  • 小君媽咪, 勳勳也是這樣的, 所以媽咪要多注意~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/22 14:36 回覆

  • YINGMAMA
  • 謝謝媽咪分享實用的文章
    我的盈盈有蛀牙
  • 謝謝媽咪回響, 希望這篇寶寶零食文章對mm有幫助ㄟ~~

    勳勳寶寶 於 2008/04/26 13:44 回覆

  • yingmama
  • 很實用的文章
    謝謝媽咪分享喔
  • 謝謝媽咪回響~希望對媽咪有幫助ㄟ

    勳勳寶寶 於 2008/05/15 11:11 回覆